Wasseraktivität

Alle Lebensformen sind vom Wasser abhängig. Die Wasseraktivität gibt die Menge an Wasser an, die für Mikroorganismen biologisch verfügbar ist. Sie beeinflusst auch die Textur, den Geschmack, die Farbe, den Nährwert und die Haltbarkeit eines Produkts. Jede Art von Mikroorganismen (Bakterien, Hefe, Schimmelpilze…) hat einen Mindestwert der Wasseraktivität, unter dem ein Wachstum nicht mehr möglich ist.

Wenn sich zu viel Wasser in einem Produkt befindet, besteht die Gefahr von Mikrobenwachstum und Wassermigration. Dies kann zu Verklumpungen, Veränderungen der Konsistenz oder des Geschmacks, zur Verminderung der Nährstoffe oder zur Beeinträchtigung des Produktwertes sowie zu einer verringerten Lagerung und Haltbarkeit führen.

Die Messung des „freien“ oder verfügbaren Wassers in einem Produkt beeinflusst daher die Produktqualität und Haltbarkeit. Dies ist besonders in der Pharmaindustrie, Lebensmittelindustrie und Kosmetikindustrie, die stark reguliert sind, von entscheidender Bedeutung. Die Messung der Wasseraktivität ermöglicht es somit, Herstellungsprozesse und Konservierungsprozesse zu überwachen, zu steuern und zu optimieren. Dadurch wird die physikalische, chemische und mikrobiologische Stabilität feuchtigkeitsempfindlicher Produkte gewährleistet.

Kühnel bietet auf Basis der Rotronic-Produkte eine breite Palette von Instrumenten zur Messung der Wasseraktivität (aw) an. Dazu gehören Handmessgeräte, das Laboranalysegerät HygroLab mit vier austauschbaren Fühlern, ein PC-basiertes Gerät und das AwTherm mit voller Probentemperaturregelung. Kleine und große Probenhalter und Auskleidungen sind für alle Produkttypen einschließlich teurer medizinischer Flüssigkeiten erhältlich. Ein bedeutender Vorteil ist, dass keine spezielle Vorbereitung der Produktproben erforderlich ist, so dass die Rotronic Analysatoren nach einer ersten Schulung einfach zu bedienen sind. Die Rotronic Wasseraktivitätsanalysegeräte können genaue und wiederholbare Messungen von aw zusammen mit der Temperatur in typischerweise weniger als fünf Minuten für die meisten Produktproben erzeugen. Die Gleichgewichtsmethode ist ebenfalls verfügbar. Einstichfühler können für verpackte Produkte verwendet werden.